МОАУ "СОШ № 52 г. Орска"
г. Орск, Оренбургская область
  • О школе

    Полное наименование школы: Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 52 г. Орска"

    Краткое  наименование школы: МОАУ "СОШ № 52 г. Орска"

    1969 год – открытие школы по адресу пр. Ленина, д. 85 “Б”

    История школы

    Город Орск рос, расширялись его границы. По материалам архивных данных  известно, что по решению исполкома горсовета  было принято постановление «…открыть с 15 августа 1968 года восьмилетнею школу на базе средней школы №35 и присвоить ей порядковый номер 52».

    В этом же году началось строительство новой школы в 124 квартале.

    29 августа 1969 года утвердили акт государственной приёмной комиссии по приёмке в эксплуатацию школы на 960  мест  с общей оценкой качества работ «хорошо».

    В связи с вводом в эксплуатацию здания средней школы № 52 была закрыта начальная школа №29 , и 1 сентября 1969 года её контингент  передан в новую школу. 1 сентября 1969 года школа № 52 начинает работать в собственном здании. В первые годы здесь обучалось 2400 учеников, а педагогический коллектив состоял из 120 учителей. В школе обучались дети,проживающие в  микрорайоне Северный города Орска.

    Первым директор школы стал Ткаченко Филипп Иванович. Именно онпринимал здание школы у строителей.

    Ткаченко Ф.И. родился в 1919 году. Юношеские годы провёл в детском доме. В 1940 году окончил педагогическое училище. Участвовал в Великой Отечественной войне, был дважды ранен и награждён многими орденами и медалями. В 1947 после демобилизации вернулся в школу, одновременно поступив в Оренбургский педагогический институт, и всю оставшуюся жизнь посвятил выбранной профессии.

    С 1953 года работал директором школ № 21, 16, 19, 5 г. Орска, а с 1968 по 1977 годы был директором СШ № 52.

    В 90 –е неспокойные годы школа сумела сохранить свой особый уклад жизни во многом благодаря директору школы Козловой Екатерине Степановне.

    Екатерина Степановна приняла школу после Ткаченко Ф.И. в 1978 году и проработала её директором в течение двадцати одного года. Свою педагогическую деятельность начала с преподавания русского языка и литературы в школах города, затем преподавала и была организатором внеклассной работы в школе № 52. За успехи в обучении и воспитании учащихся, а также целенаправленную работу с коллективом школы она получила звание «Отличник народного образования», была награждена медалью «За доблестный труд».С 1956 по 1962 годы участвовала в освоении целинных земель,за что и была награждена медалью «За освоение целины».

    И сейчас на Дне родной школы выпускники разных лет и учителя – ветераны с большой теплотой и уважением вспоминают своего директора.

    С 1999 года руководит школой Чурсина Валентина Александровна, руководитель высшей категории, менеджер образования, Почетный работник общего образования.

    Под её руководством школа вошла в широкомасштабный эксперимент по совершенствованию структуры и содержания общего образования, в 2003 году стала муниципальной экспериментальной площадкой по теме «Совершенствование структуры и содержания общего образования», в 2012 году –  региональной экспериментальной площадкой по теме «Введение ФГОС ООО».

    Много лет на базе школы работал пункт проведения ЕГЭ и продолжает работать пункт проведения ОГЭ.  Выпускники школы показывают стабильно высокие результаты  ЕГЭ.

    Валентина Александровна создала команду профессионалов, способную отвечать вызовам современности: 4 педагога руководят городскими методическими объединениями, 6 региональных экспертов ЕГЭ и ОГЭ, 5 экспертов по аттестации педагогов, 2 победителя муниципального конкурса «Учитель года» и 1 – областного. В школе № 52 престижно обучаться и не менее престижно работать.

    В апреле 2005 года Валентина Александровна назначена главным специалистом Управления образования и с этого момента должность директора занимала заместитель директора по научно-методической работе Воронина Татьяна Сергеевна, руководитель высшей категории, Почетный работник общего образования.

    Татьяна Сергеевна координирует инновационную деятельность педагогического коллектива и работу методической службы школы, считая своей главной целью создание условий для достижения нового качества образования школьников. Особого внимания заслуживает созданная ею система методической работы, которая запускает механизм развития школьной инновационной среды, обеспечивает сочетание внутрифирменного повышения квалификации, курсовой подготовки и самообразования руководителей и педагогов.

    С июня 2007 года школой вновь руководит Валентина Александровна Чурсина.

    Образование и формы обучения

    Образование (обучение) в МОАУ «СОШ № 52 г. Орска» осуществляется на русском языке.

    Форма обучения – очная.

    Нормативный срок обучения:

    • дошкольное образование обеспечивает получение дошкольного образования, присмотр и уход за воспитанниками в возрасте от 2-х месяцев (при наличии соответствующих условий) до прекращения образовательных отношений
    • начальное общее образование – 4 года
    • основное общее образование – 5 лет
    • среднее общее образование – 2 года
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Инновационная целевая программа: «Школа УСПЕХА»

    Основная идея Программы инновационного развития образовательного учреждения состоит в создании модели четырехуровневой внутришкольной системы качества, соответствующей требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и обеспечивающей успешность всех участников образовательного процесса.

    Инновационность Программы предопределяется:

    • целостностью управления качеством образовательного процесса школы через создание подсистем внутришкольной системы качества на основе принципов открытости, объективности, прозрачности, общественно-профессионального участия;
    • созданием условий, обеспечивающих успешность всех участников образовательного процесса, через интеграцию научно-исследовательской и учебно-исследовательской деятельности и модернизацию образовательных программ, направленных на достижение современного качества образовательных результатов и результатов социализации;
    • широким вовлечением родителей и обучающихся в управление образовательным учреждением;
    • обеспечением положительного имиджа школы в образовательном пространстве города и региона;
    • обеспечением эффективности системы социализации и самореализации всех участников образовательного процесса.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике